Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

История школы

МБУ ДО ДЮСШ №11 - современная, прогрессивная спортивная школа, стремящаяся сохранить традиции и бережно хранящая историю конного спорта в Ивановской области, которая начинается с 30-х годов прошлого столетия.

Необходимость постройки ипподрома обсуждалась в областной прессе еще в середине 20-х годов. Главной задачей считалось выявление качеств лошадей для работы и побуждение к разведению улучшенных животных. Статья в газете "Рабочий край" от 3 июня 1925 года.

ив.вознесенску нужен ипподром.jpg

История кавшколы началась 19 января 1931 года, когда при областном Совете Осоавиахима была организована школа верховой езды. Ее организатором и первым начальником стал Борис Галенкин, впоследствии посвятивший свою жизнь развитию конного спорта в области. В 1932 году на улице Запольной (нынешней ул. Колотилова) в Иванове силами строительного сектора облсовета Осоавиахима были построены тесовое здание манежа и временный ипподром. Областной кавалерийской школе присвоили имя легендарного комдива Будённого. Она имела свое пригородное хозяйство, которое обеспечивало конское поголовье овсом, сеном, клевером, корнеплодами. У школы были свои конюшни – в Иванове и в Бунькове Ивановского района.

Кавалерийская школа организовывала парады, показательные выступления. Контингент занимающихся составляла рабочая молодежь и студенты 4-х, самостоятельных вузов (энергетического, химико-технологического, текстильного и сельско-хозяйственного), образованных из политехнического института в 1930 году.

Правда из числа даже руководителей облсовета нашлись противники. «Хороших кавалеристов, кадров для Красной армии, в ситцевом царстве не подготовишь. Пустая трата средств. Эту задачу могут решить только южные районы страны, где давние традиции коневодства», - говорили они. Тем не менее работа Ивановского кавклуба показала, что это не так. Уже через пять лет школа подготовила для армии около восьмидесяти младших командиров, 120 лошадей прекрасной выучки.

"Рабочий край" 2 сентября 1935 года.

праздник колхозного коневодства.jpg

И хотя статья называется "Праздник колхозного коневодства", начинается она с описания выступления курсантов кавалерийской школы им. Буденного. Обратите внимание на вольтижировку: то что вытворяли на крупах лошадей ивановские пионеры, в наши дни можно увидеть лишь в цирке.

В феврале 1936 г. Ивановская кавшкола отметила свое пятилетие. За этот период она подготовила более 500 красных конников, «Ворошиловских стрелков», значкистов ГТО. Решением бюро обкома комсомола от 16.02.1936 г. школа была занесена в областную книгу почета, а вскоре пришло приветствие Семена Михайловича Будёного, героя Гражданской Войны, являвшегося в то время инспектором кавалерии Красной Армии: «Прошу передать мой сердечный привет и поздравления с пятилетним юбилеем командному, начальствующему составу, курсантам и всему персоналу школы.  Весь коллектив вашей школы работает над большим, полезным и нужным делом, и в результате вашей пятилетней работы, а также помощи, которые вам оказывают областные партийные и советские органы, Ивановская кавшкола заслуженно вышла в ряды лучших кавалерийских школ Осоавиахима. За это и за введение в строй в вашем городе прекрасного ипподрома, еще раз мое поздравление, благодарность и пожелание так же упорно, по-стахановски, работать над воспитанием отважных кавалеристов во все последующие годы», - говорилось в телеграмме.  Именно в 30-е годы Ивановских конников стали называть казаками с Уводи-реки.

В 1937 году облисполком принял постановление «О развитии конно-спортивной работы в области». В связи с этим возникла необходимость в строительстве нового каменного утепленного манежа. Проект реконструкции старого здания предусматривал паровое отопление, водопровод, спортивный зал. На ремонт объектов от общественных организаций было выделено 75 тысяч рублей, из собственных средств кавалерийской школы – 20 тысяч. Строительство велось хозяйственным способом – без привлечения сторонних подрядчиков.

В 1939 году городской кавклуб и кавалерийская школа стали единой организацией под наименованием «Ивановский областной кавалерийский клуб им. С. М. Будённого». К началу войны он имел 48 строевых лошадей (из них – 4 английских чистокровных, 7 – высококровных, 24 – полукровных англо-донских). Материальная база клуба состояла из образцовой конюшни на 130 лошадей, кузницы, манежа со всеми службами, боевого стрелкового тира, общежития, ипподрома.

Ежедневно наездники переправлялись к ипподрому от конноспортивного манежа – конюшни находились именно там. Их маршрут пролегал от улицы Колотилова (тогда Запольной), продолжался по Пролетарской (Боголюбовской), пересекал улицу Суворова (Преображенскую). Через улицу Смирнова (Нижегородскую) наездники попадали на Полянскую. Там, кстати, была Лошадинка или Лошадиная гора. И оттуда по улице Куконковых следовали до ипподрома, располагавшегося в районе нынешнего кинотеатра «Искра».

ипподром чб.jpg

ипподром сейчас.jpg

Ипподром располагался в прямоугольнике, ограниченном улицами Куконковых, Панина, Демьяна Бедного и проспекта Строителей. Т.е. школа №50 стоит на его беговой дорожке! Можно рассчитать и размеры сооружения. Лошади бежали по овалу размером примерно 410х160 метров! Выходит, ипподром был крупнейшим спортивным сооружением нашего города.

Увы, просуществовал он недолго. Война выкосила многое. И мужчин, и лошадей, и веру в кавалерию как в военную силу. Вторая мировая показала превосходство моторов над рысаками и в 50-е годы территория ипподрома была застроена жилыми домами. Не сохранилось и Ипподромных улиц с Ипподромным переулком.

До войны были очень популярны конно-лыжные пробеги осоавиахимовцев и физкультурников. В них участвовали областной и районные конно-спортивные клубы – Ивановский, Шуйский, Селивановский, Собинский. В 1940 году состоялся «звездный» конно-лыжный пробег, посвященный 22-й годовщине РККА и ВМФ. Участники пробега – «Ворошиловские всадники» и профессиональные лыжники – прошли более двух тысяч километров. В населенных пунктах они демонстрировали свои достижения в конном спорте, проводили беседы о необходимости организации конно-спортивной работы в колхозах.

В годы Великой Отечественной все учебные помещения, материальная база и конский состав клуба были предоставлены для подготовки военных кавалеристов начиная с отрядов народного ополчения. КавклубОсоавиахима выделил 41-й отдельной кавалерийской дивизии 25 лучших спортивных и строевых лошадей с полным оснащением. В этой дивизии воевали десять лучших спортсменов-конников клуба.

Старшим политруком в ней начал свой боевой путь комиссар Ивановской кавалерийской школы Н. Голубинов. В 1942 году военком дивизии сообщал в Ивановский обком ВКП(б): «Работая в политотделе, товарищ Голубинов был образцом дисциплинированности, оперативности и организованности в работе. Пользовался большим авторитетом среди личного состава. Бывая на передовых позициях, в подразделениях, он всегда служил примером мужества и отваги, за что командованием представлен к ордену «Красная звезда» и званию батальонного комиссара». Вместе с Голубиновым служил коноводом спортсмен кавклуба Соловьёв.

Начальник клуба Голенкин воевал в кавалерийской группе прославленного генерала Доватора. Вспоминая боевые эпизоды, он рассказывал, что казаки-кубанцы в 1941 году разгромили 430-й немецкий пехотный полк, топографический отдел штаба 6-й армии, захватили в плен 2,5 тысячи солдат, 27 офицеров, уничтожили много вражеской боевой техники. В корпусе Доватора служило немало кавалеристов-ивановцев, зарекомендовавших себя отважными и бесстрашными воинами.

Кадры после военного парада конников г. Иванова

парад 1.jpg

парад 2.jpg

парад 3.jpg

"Рабочий край" от 21 июля 1946 года рассказывает, что и 70 лет назад "слабый" пол старался не уступать мужчинам.

слабый пол.jpg

Большим событием в послевоенной жизни Ивановского кавалерийского клуба стало участие во всесоюзных семидневных состязаниях конников-спортсменов. Они проходили в 1947 году на ивановском ипподроме. Сюда съехались команды из Татарской АССР, Ярославской, Горьковской, Костромской и других областей.

Заметка в "Рабочим крае" от 3 августа 1947 года.

всероссийские соревнования.jpg

Командное первенство в соревнованиях по мужскому многоборью завоевали ивановцы. Тренер команды – начальник кавклуба АнтонЖагоров и его помощник Теврюков получили ценные подарки и денежные премии. Личное первенство в мужском многоборье завоевал ивановский спортсмен Василий Савинов на лошади Бричка. Ему было присуждено звание чемпиона РСФСР. Второе место поэтому же виду спорта досталось ивановцу Сатаеву (конь Бедуин), третье место – снова Василию Савинову.

В женском многоборье первое место поделили спортсменка из Татарии Барышникова (конь Шлем) и мастер спорта из Иванова Мартьянова (лошадь Зорька). В дни войны эта спортсменка работала начальником передвижного кавалерийского пункта, выезжала в районы области, готовила конников для Красной армии. А потом, будучи инструктором Ивановского кавклуба, она  подготовила более тысячи «Ворошиловских всадников» 1-й ступени и 40 инструкторов конного дела.

воспитанники мартьяновой.jpg

Мастер спорта Надежда Мартьянова подготовила более тысячи Ворошиловских всадников.

В 1947 году в стране прошел ряд соревнований всесоюзного масштаба, в которых Ивановский кавалерийский клуб показал себя с самой лучшей стороны. Газета «Рабочий край» писала: «Кавалеристы города Иванова вписали в историю советского спорта немало ярких страниц. В г. Ростове-на-Дону на первых всесоюзных соревнованиях воспитанники Ивановской кавалерийской школы – К. Боровков, Е. Шахова завоевали первые места по самому высокому классу конного спорта – вольтижировке и по барьерным скачкам. <…> С.М. Будённый, беседуя со спортсменами-конниками, с гордостью сказал: «Ивановцы – ткачи, а какие наездники. Молодцы! Вот это казаки с Уводи реки!».

С разделением Осоавиахима в 1948 году на три самостоятельных добровольных общества Ивановский кавалерийский клуб перешел в ведение областного комитета ДОСАРМ. В 1950 году команда Ивановского кавклуба в составе 13 человек, выступая в конно-спортивных состязаниях на первенство ДОСАРМ СССР, заняла первое командное место, опередив спортсменов из Москвы, Горького, Краснодара, Эстонии.

С 1951 г. клуб работал в подчинении областного комитета ДОСААФ, а с 6 сентября 1956 г. был передан на баланс ДСО «Буревесник» и стал называться конно-спортивной школой.

В 1952-м ивановские спортсмены-конники участвовали во всесоюзных соревнованиях в Новочеркасске, в 1953-м – в Таллине.

В 1952 году комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР принял решение о развитии в стране современного пятиборья, этого сложного, прикладного, но увлекательного вида спорта. Пятиборец в равной степени обладать качествами конника, фехтовальщика, стрелка из пистолета, пловца и бегуна. В 1954 г. на базе конно-спортивной школы, которая входила в областной совет ДСО «Труд», открыто отделение современного пятиборья. Первым тренером был преподаватель техникума физической культуры Эдуард Сальников.

В 1955 г. был проведен первый чемпионат области, который выиграл, позже мастер спорта, инженер Ивановского камвольного комбината Александр Павлович Савинов.

В 1958 г. Ивановские пятиборцы в составе Эдуарда Сальникова, Александра Савинова и Юрия Морозова стали обладателями кубка РСФСР. Через три года наши земляки вновь стали обладателями почетного трофея. Вряд ли подобный успех был бы возможен, если бы не было в Иваново такого мощного фундамента, каким является для современного пятиборья конный спорт.

Один перечень сильнейших в разные годы наездников страны говорит о крепких традициях. Назовем правофланговых: Антон Жагоров, Василий Савинов, Николай Бурдаков, Валентина Строганова, Марина Каратаева, Эрнест Шабайло. Первым из ивановцев путь на международную арену проложил Василий Савинов, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград, прошедший путь по дорогам войны от Смоленска до Берлина. Воевать начал кавалеристом, а закончил танкистом. В 1955 г. на чемпионате СССР в Москве завоевал Василий Георгиевич первую золотую медаль. Как вспоминал сам ветеран, лошадей в ту пору для кавшколы привозили из Ростовской области, Краснодарского края, Кабарды-буденновцев, тракенов, рысаков. Рождались у нас и свои жеребята. Так на жеребце по кличке Жар в 1959 г. Василий Савинов на Чемпионате Европы в Лондоне занял 4 место.

В 1959 г. Василий Георгиевич Савинов вновь стал победителем Чемпионата страны в троеборье (конкур, выездка, кросс) и был включен в состав сборной СССР для подготовки к 17 Олимпийским играм в Риме, но травма лошади помешала ему выйти на «боевое поле», где проходили соревнования Олимпийцев. В последний момент его перевели в запасные. Успешно трудился Василий Георгиевич и как тренер в родной кавшколе. Им подготовлено 8 мастеров спорта, 16 кандидатов в мастера спорта. Среди его воспитанников Чемпионы России: по современному пятиборью – Владимир Кормушкин, и по выездке его супруга Марина Каратаева.

Эстафету у Савинова принял еще один наш земляк, воспитанник А.А. Жагорова – Эрнест Шабайло, прошедший путь от новичка до известного мастера в Иваново. В 1959 г., выступая уже за столичный клуб Армии в неофициальном первенстве мира «Призе наций» в Париже, Шабайло стал победителем в командном зачете и завоевал путевку на Олимпийские игры 1960 г. в Рим. Турнир конников по преодолению препятствий, в котором приняли участие 60 всадников из 23 стран, проходил на Пьяццади Сиена. 14 расставленных на конкурном поле препятствий участники должны были преодолеть в установленное время дважды в течение дня на одной лошади. Кстати, готовил этот маршрут к Олимпиаде один из самых авторитетных специалистов Ломбардии. На пресс-конференции накануне старта он заявил, что поскольку золотая медаль присуждается лучшему всаднику, маршрут составлен так, что пройти его с минимальным количество штрафных очков (начисляются за повалы препятствий) может лишь спортсмен, обладающий высокой техников. Замечу, что за всю историю олимпийских состязаний по конкуру, никому не удавалось выиграть без штрафных очков.

После первого круга из соревнований выбывают как не уложившиеся в контрольное время, конники Японии, Бразилии, Испании, Великобритании, Швеции и Венгрии. 56,5 штрафных очков набирает Эрнест Шабайло – многовато! В итоге советская команда, не сумев наверстать упущенное во втором Гите, занимает 11 место.

 

Эрнест Шабайло на неофициальном первенстве мира «Приз наций» в Париже 1959 г.

жагоров париж.png

Победители соревнований на Приз Наций в Париже в 1959 г. Слева направо: А. Фаворский на Маневре, В. Распопов на Кодексе, Э. Шабайло на Бостоне, Б. Лилов на Диаграмме

жагоров общаяя.jpg

Первым в спортивной школе (ДСО «Труд») и в нашей области звание «Почетный мастер спорта СССР» (оно присваивалось спортсмену, подтверждавшему норматив «Мастер спорта» в течение 5 лет подряд) было присвоено Владимиру Кормушкину. Несколько лет этот спортсмен 1943 г.р., работал в кавшколе тренером и ее директором. В 1967 Владимир Кормушкин стал бронзовым призером спортакиады Народов СССР, а уже в 1968 году - стал чемпионом РСФСР. Неоднократно входил в число победителей и призеров престижных турниров по современному пятиборью.

Гордится школа и серебряным призером мирового первенства в пятиборье, выпускником текстильного института Алексеем Есипенко. Но было для современного пятиборья и «Смутное» время, когда в конце 90-х годов это отделение было закрыто, а здание школы считалось полусгнившем.

Годы перестройки для нашей спортивной школы характеризовались ужасными дырами в полу вольеров, отсутствием кормов в нужном количестве, продажей за бесценок любимых четвероногих красавцев, таких как Хулиган, Матрос (подопечные В.Г. Савинова) в Нижний Новгород, которые через два месяца, завоевав крупные призы на одном из международных соревнований, были перепроданы за 2,5 миллиона (а выучка-то наша, Савинская). К тому же было закрыто отделение современного пятиборья.

Валерий Троеглазов, избранный на пост мэра Иваново, передал здание школы на баланс УПК Фрунзенского района, назначив директором энергичного и знающего толк в строительстве Валерия Елизарова. Получив действенную поддержку от Администрации города, УМК «Водоканал», «Горэлектросеть», ТТУ, МПЖК, строители менее, чем за год (в 2003 г.) возвели современный манеж размерами 60 на 20 метров, помещение ветеринарной службы, теплые конюшни, приобрели 17 лошадей и двух пони.

С недавнего времени при ДЮСШ № 11 открыто отделение реабилитационной физкультуры, в котором занимаются дети с поражением опорно-двигательного аппарата и ДЦП.

Сейчас МБУ ДО ДЮСШ № 11 – единственное муниципальное учреждение г. Иванова, где ведутся занятия по конному спорту для всех желающих детей и подростков на бесплатной основе. Школа находится на том же месте, где находилась ранее база кавклуба практически в центре города на улице Колотилова рядом с Преображенским собором. В таком формате школа успешно пропагандирует в городе конный спорт вот уже 17 лет!

В настоящее время в спортивной школе ведутся занятия по таким дисциплинам, как конкур и выездка, а также занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитанники нашей школы ежегодно выступают на межрегиональных и всероссийских соревнованиях, показывая высокие результаты. Так в прошлом году на Всероссийских соревнованиях по конкуру в конно-спортивном комплексе «Ивановское» (Московская область) школу представляла спортсменка Карина Никонорова. Карина и ее лошадь Элеонора стали лучшими на маршруте с высотой препятствий 100 см.

карина никанорова.jpg

Всех воспитанников школы объединяет не только любовь к спорту, стремление к победам и самосовершенствованию, а также любовь к такому прекрасному животному, как лошадь.

Приходя в конный спорт, человек обретает настоящего, преданного друга. Спортсмены-конники никогда не забывают про своих четвероногих коллег. Чутко заботясь о своих лошадях, ребята учатся уважению, пониманию и более трепетно относятся к животным и окружающему миру.

В заключение хотелось бы сказать, что школа не останавливается на достигнутых результатах и находится в постоянном непрерывном развитии и совершенствовании!


При подготовке данной статьи использовались материалы:

1. Статья "Казаки с Уводи-реки". Автор Любовь Яблокова, начальник отдела облархива,

2. Статья "В седле и в танке. Сражающийся спорт: Василий Савинов". Автор Скобцов Альберт Федорович заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта.

3. Статья "Летопись ДЮСШ 11". Автор Полина Ефремова воспитанница МБУ ДО ДЮСШ № 11

Здание школы Передний двор школы