Цветовая схема:

Пресс-центр

9 июня 2022 05:06

Количество просмотров: 362

В единственной в Иванове и области конно-спортивной школе - обновление. Закуплена новая амуниция, в планах - ремонтные работы. Напомним, свою историю 11-я спортивная школа ведет с 30-х годов.

Единственная и неповторимая школа с 90-летней историей. Сейчас в ней обучается 259 ребят, причем бесплатно. Занятия идут по двум направлениям: выездка и конкур, то есть преодоление препятствий. У воспитанников постарше школа сопоставима с работой - они проводят здесь пять дней в неделю. В седле всего лишь час, а на деле выходит намного дольше. Говорят, ухаживать за лошадками только в удовольствие. Нина Лепахина этому посвятила уже семь лет. Спорт и лошади - две любви, которые воплотились в верховой езде.

Нина Лепахина, воспитанница ДЮСШ № 11: «Самое сложное это, например, обучать молодую лошадь. Сейчас я занимаюсь на молодой лошади. И она такая характерная, со своим характером. Физически, конечно, подустаю, но в меру. То есть, силы у меня еще на целый день остаются».

Воспитанники школы ежегодно завоевывают первые места в различных соревнованиях, становятся мастерами спорта. Так что этих лошадок смело можно назвать «золотыми». А вот по масти: вороными, гнедыми и серыми. Еще интереснее имена - Феномен, Вазуза, Барби, Королева. Всего в конюшне 34 лошади. Лишь один из них, по кличке Маэстро, подходит для занятий с детьми иппотерапией. Невысокому добряку с широкой спиной 14 лет. Тренажеры для реабилитации ребят с ограниченными возможностями поступили в прошлом году.

В этом школа продолжает развиваться. Закуплено новое оборудование: три спортивных седла российского и белорусского производств. Стоимость только одного из них доходит до 100 тысяч рублей. Юные наездники отмечают, что новая амуниция мягче, посадка глубже, а значит, удобнее. Позаботились и о лошадках: приобрели четыре более мягких уздечки и оголовья. И на этом не всё.

Николай Петухов, тренер ДЮСШ № 11: «Купили безопасные стремена на седла, чтобы в случае чего, в случае опасных ситуаций, когда дети прыгают через барьер, нога вылетала легко. И там специально они оборудованы для этого. Купили гели под седла, чтобы лошадкам было помягче бегать, когда детишки на них сидят».

В планах обновление и здания школы. В следующем году заменят 13 оконных рам. Уже в этом приступили к ремонту крыльца, через которое воспитанники попадают на конюшню и во двор.

Галина Бочкова, зам. председателя Ивановской городской думы: «При принятии бюджета депутаты городской Думы единогласно поддержали предложение о выделении 500 тысяч рублей каждой муниципальной спортивной школе на приобретение оборудования. Таких школ у нас 11».

В эти выходные ребята примут участие в городских конно-спортивных соревнованиях в Кохме. Сильнейшие наездники в конце июня отправятся во Владимирскую область на «Кубок КСК Вереницы», где представят наш регион.

Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».

Есть вопрос?