МБУ ДО ДЮСШ № 11

Образование

МБУ ДО ДЮСШ № 11 занимается подготовкой спортсменов разрядников по следующим направлениям конного спорта: выездка, конкур. Также проводятся занятия по иппотерапии для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Подробная информация о каждом направлении:

Выездка

 Выездка (по международной терминологии — дрессура) — высшая школа верховой езды, это своеобразный танец лошади, вот почему этот вид конного спорта считается самым элегантным.

В выездке всадник должен продемонстрировать:

  • способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе — от сокращённых до прибавленных;
  • плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой;
  • правильную стойку;
  • осаживание (движение назад);
  • движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе).

При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса — стремление к движению вперёд, полная послушность средствам эуправления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям.

Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади.

Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы:

  • первая — это схемы или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов;
  • вторая — «малый» и «1-й средний» призы;
  • третья — «2-й средний и «большой» приз.

Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.

Соревнования по выездке наблюдают пять судей, каждый из которых последовательно оценивает по десятибалльной системе все предусмотренные программой упражнения. Сумма баллов всех оценок и составляет результат выступления всадника. Для более удобного сравнения выступлений и определения уровня каждого спортсмена принято выражать результат в виде процентов набранных баллов по отношению к их максимальной сумме. Эти проценты учитываются при присвоении всаднику спортивного разряда.

Советская и российская школа выездки всегда славилась высоким мастерством тренеров и спортсменов. В активе наших конников победы и призовые места в личном и командном первенстве на чемпионатах мира и олимпийских играх. Мы гордимся выступлениями Сергея Филатова на Абсенте, Ивана Кизимова на Ихоре, Елены Петушковой на Пепле и многих других наших всадников. Сегодня достойную смену этим мастерам составили Нина Менькова, Елена Сиднева, Елена Ирсецкая и другие спортсмены.

Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165-167 см, длиной туловища 166-168 см, обхватом груди 194-196 см и обхватом пясти 21-22 см.

Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле.

Конкур — наиболее зрелищный и один из самых популярных видов конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. 

Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой.

От лошади требуются большая сила, мощный разбег и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении.

В этом виде конного спорта всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой — открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 метров.

По своему характеру соревнования по преодолению препятствий довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определённой последовательностью прыжков, а иногда всаднику представляется самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолевается только часть препятствий по выбору всадника, эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других видов конкуров.

Судейство этих соревнований также различно. В конкурах по заранее установленному маршруту оценивается чистота прохождения и скорость движения. За разрушение препятствия или его части всадник получает 4 штрафных очка, за закидку (отказ лошади от прыжка) также 4 штрафных очка, вторая закидка влечёт за собой снятие всадника с соревнований. Снимается всадник и в случае падения его с лошади или вместе с нею, а также за выход животного за пределы конкурного поля. За просроченное время всадник получает по 1 штрафному очку за каждую лишнюю секунду. В случае равенства лучших результатов для участников назначается перепрыжка по сокращённому маршруту с повышением препятствий на 10 см, результат при этом определяется уже с учётом затраченного времени.

Соревнования по конкуру очень зрелищны: поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы в форме различных архитектурных или этнографических атрибутов, всадники выступают в ярких рединготах (специальных сюртуках). 

В 1902 году российские конкуристы впервые участвовали в международных соревнованиях в Турине. Корнет Кавалергардского полка Александр Родзянко на соревнованиях в Турине выступил неудачно, зато привез в Россию передовые методы натуральной школы. Уже в 1910 году россиянин ротмистр Бертрен выиграл в Лондоне Канадский кубок. В 1911 году там же его соотечественника наградили Кубком короля Георга V, а за блестящие победы 1912, 1913 и 1914 годах русские конкуристы навечно получили переходящий золотой Кубок короля Эдуарда VII.

В 1952 году сборная СССР по конному спорту впервые участвовала в Олимпийских играх в Хельсинки, не имея опыта международных выступлений, команда заняла предпоследнее место. Конкур для советских конников оставался камнем преткновения и в дальнейшем. Сенсацию принес 1959 год, когда в Париже советские конкуристы победили в командном соревновании на Кубок наций в два гита с результатом 4,25 штрафного очка на всех. Это были Эрнст Шабайло, Андрей Фаворский, Владимир Распопов и Борис Лилов. Причем последний получил и приз от парижан за артистичный стиль езды.

Конкурная команда СССР (Виктор Асмаев, Вячеслав Чуканов, Николай Корольков, Виктор Погановский) победила и на Олимпийский играх 1980 году.

В 2004 году впервые за много лет право участия в Олимпийских играх получил российский конкурист Владимир Туганов. Его участие в Олимпийских играх говорит о том, что российский конкур начинает возрождать свои славные традиции.

В настоящее время в России конкур входит в программы почти всех соревнований конников. А с 1993 года ежегодно проводится Кубок России.

Желательными промерами для конкурных лошадей считаются: высота в холке 167-169 см, длина туловища 164-166 см, обхват груди 193-195 см и обхват пясти около 22 см. Особенно успешно выступают в соревнованиях по конкурам лошади тракененской, будёновской, ганноверской и чистокровной верховой породы.

Иппотерапия 

                    Иппотерапия – одна из форм лечебной физической культуры, которая использует весьма необычный «спортивный снаряд» - живую лошадь (иппотерапия в переводе с греческого «лечение лошадью»)

Лошадь (hippos – греч.) при движении шагом выступает в роли «терапевтического посредника» для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе.

Лошадь передает всаднику от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию обучающегося, которая помогает физиотерапевту физиологично корректировать двигательную активность больного. На основе стимуляции реакций, направленных на удержание равновесия, решаются следующие задачи: нормализация мышечного тонуса, координация движений, укрепление мышц, достижение двигательной симметрии.

Лошадь оказывает на всадника мощное эмоциональное воздействие, что позволяет использовать верховую езду для лечения психоэмоциональных расстройств, фобий и других нарушений психики. Верховая езда никогда не вызывает у всадника нарушений сердечной деятельности, что позволяет использовать этот метод для реабилитации пациентов после инфаркта миокарда. Между всадником и его лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, и, особенно, для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении.

Иппотерапия применяется к пациентам со следующей симптоматикой: нарушения со спастическими и гипотоническими атаксическими компонентами, наряду с нарушениями правильной двигательной активности туловища, головы, рук и ног. Координация туловища в положении сидя верхом на лошади при ее движении вперед оказывает реабилитационное воздействие на походку пациента. Прекрасно поддаются иппотерапии болезни, которые традиционно принято относить к так называемым «болезням регуляции»: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Очень полезна иппотерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозах, остеохондрозах, последствиях полиомиелита, простатитах, а также умственной отсталости и многих других физических и душевных страданиях.

Регулярные занятия иппотерапией благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано, что такие занятия снижают порог судорожной готовности мозга, нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков. Особенно эффективной и действенной лечебная верховая езда оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, умственная отсталость (синдром Дауна), ранний детский аутизм. Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным, уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека. Иппотерапия предписывается пациентам с неврологическими нарушениями различной этиологии. Особенно рекомендуется детям с врожденными мозговыми нарушениями, посттравматическими и поствоспалительными и дегенеративными неврологическими симптомами, а также взрослым с рассеянным склерозом.

Иппотерапия с успехом применяется  для  взрослых, и детей. Ребенок с психическим недоразвитием ограничен в своих связях с общественностью. Взаимодействие с окружающим миром затруднено не только и не столько вследствие ограниченных возможностей этих детей. Такие дети нередко сталкиваются со значительными барьерами на пути включения в социальное и культурное пространство. Эта вынужденная изоляция зачастую причиняет не меньше страданий, чем заболевание, приведшее к инвалидности. Поэтому наряду с медицинской, профессиональной и другими традиционными видами реабилитации так важна работа по восстановлению социально-культурных связей. Интеграция в общество детей и молодежи с ограниченными возможностями эффективна, когда она опирается на способности инвалидов, на поддержание их достоинства.

 

Уровень образования: дополнительное.

 

Форма обучения: очная.

 

Язык обучения: русский

 

Нормативный срок обучения определяется в соответствии с утвержденными общеразвивающими и предпрофессиональными программами по конному спорту.

 

Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество

Этапы спортивной подготовки

Год обучения

Возраст для зачисления

 Наполняемость групп

        Ко-во

часов  в

неделю

Требования по физической, технической,

спортивной подготовке на конец  учебного года

Спортивно-оздоровительный

1-3

10-17

15

  46

КПН по ОФП

Этап начальной подготовки

1-й

10-11

15

6

КПН  по ОФП и СФП

2-й

11-12

15

8

 КПН, 3 разряд

3-й

12-13

15

8

 КПН, 3 разряд (подтвердить)

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)

 

1-й

 

13-14

 

12

 

12

 КПН по ОФП и СФП, 2 разряд

2-й

14-15

12

12

КПН по ОФП и СФП 2 разряд (подтвердить)

3-й

15-16

10

18

 2 разряд (подтвердить)

4-й

16-17

10

18

 КПН по ОФП и СФП, 1 разряд

5-й

17

8

18

КПН по ОФП и СФП, 1 разряд подтвердить

Иппотерапия

1-3

5-17

5

4

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ПРОГРАММА дополнительного образования детей физкультурно-спортивной

направленности по виду спорта:  конный спорт муниципального бюджетного учреждения

дополнительного образования детско-юношеской спортивной школы № 11 г. Иванова

на 2018-2019  учебный год

План работы МБУ ДО ДЮСШ № 11 на 2018-2019 учебный  год

Расписание занятий 1 лист

                                  2 лист

 

Мониторинг результатов за 2017-2018 уч.год

Учебный план МБУ ДО ДЮСШ №11 на 2018 - 2019 год

О режиме работы

Сравнение_порядка_приема_на_программы_обучения.doc  (скачать,  35 Kb)
Анноиация_к_общеразвивающей_программе_(для_СОГ).doc  (скачать,  24 Kb)
Аннотация__к_программе_по_иппотерапии.doc  (скачать,  24 Kb)
Аннотация_к_предпрофессиональной_программе.doc  (скачать,  44 Kb)
Меры_социальной_поддержки_обучающихся.doc  (скачать,  20 Kb)